Как долго можно хранить размороженное грудное молоко?


Многие считают, что пастеризация убивает в грудном молоке все ценное, и в частности — его защитные компоненты, которые препятствуют размножению бактерий в грудном молоке. Исследования показывают, что это не так.

В США в отделениях интенсивной терапии новорожденных используют донорское грудное молоко, которое подвергли пастеризации и последующему замораживанию. Согласно текущим рекомендациям Североамериканской ассоциации молочных банков, такое молоко должно быть использовано в течении 24 часов при условии хранения в холодильнике при температуре +4ºC. Неиспользованный остаток бесценного молока, которое могло бы спасти чью-то жизнь, просто выливают.

Изучение роста бактерий в грудном молокеНа самом деле исследования, которые бы изучали микробиологический состав такого молока, чрезвычайно редки. Вот результаты последнего из них, опубликованного 13 марта этого года в Journal of Human Lactation.

В ходе исследования были изучены 42 образца молока, которое хранилось при температуре +4ºC. Так же как обычно делается в  отделениях интенсивной терапии новорожденных, бутылочка с молоком открывалась раз в 3 часа, образцы молока объемом 3 мл набирались стерильным шприцем и помещались в стерильную пробирку. Эту процедуру с молоком продолжали 9 дней. Молоко тестировалось на наличие бактерий в той же лаборатории, которая обычно проверяет донорское молоко.

В течении этих девяти дней не было обнаружено никакого роста микроорганизмов.

Авторы исследования считают, что у Североамериканской ассоциации молочных банков нет никаких причин выливать молоко, которое хранилось всего сутки после разморозки, ведь это молоко в таком дефиците и столько малышей в нем нуждаются.

 

Дарья Григорьева по материалам Vickers, Starks-Solis, Hill, Newburg Pasteurized Donor Human Milk Maintains Microbiological Purity for 4 Days at 4°C. J Hum Lact, March 13, 2015

Фото с сайта https://www.hmbana.org/

Вернуться в раздел "Статьи"