Узы, которые нас связывают


Это история Робин Атертон. История о том, как был пройден путь от получательницы до дарительницы грудного молока.

Когда я была беременна, люди спрашивали меня, собираюсь ли я кормить грудью. Такой странный вопрос, правда? Формула “ребенок+грудь=молоко” казалась мне совершенно очевидной. Я смутно помнила, как моя мама и сестра говорили что-то о проблемах с грудным вскармливанием, но мне казалось, что ко мне это не относится.

Когда я родилась, моя семья пребывала в состоянии хронического стресса: бабушка была нездорова, денег не хватало, плюс ко всему планировался переезд в Южную Африку. По всем расчетам выходило, что мама “перенашивает”, и роды запустили искусственно. Роды прошли с осложнениями, к тому же, как узнали позже, у меня была короткая уздечка языка и верхней губы. В общем, к шести неделям молока у мамы почти не стало и она кормила меня грудью один раз в сутки вечером.

История моей сестры была немного другой. У нее были самые обычные роды в роддоме, но ее сын потерял около 10% веса и это очень беспокоило акушерок. Они установили строгий режим кормлений (не знаю, что имеет в виду автор — прим. переводчика), будили сестру и племянника в течение ночи и наблюдали за ними днем. Вскоре мой племянник набрал необходимый вес. В итоге сестра кормила его до 14 месяцев. Моя племянница родилась дома, хорошо взяла грудь и кормилась примерно столько же.

Грудное вскармливание Мой сын Коупи родился дома в очень расслабленной и неспешной обстановке. Я очень хотела, чтобы он сам добрался до груди, ползя по моему животу, но слишком короткая пуповина cделала это невозможным. Малыш плохо брал грудь, поэтому я сцеживала молозиво и кормила его с пальца. Наконец он приложился к груди и начал сосать, и мне казалось, что теперь все пойдет как по маслу. Он все время висел на груди или спал. Что ж, я была уверена, что все младенцы так себя ведут.

Моя акушерка не была обеспокоена ни отсутствием стула после выхода мекония, ни тем, что у малыша была довольно концентрированная моча. “Мочит ли он 6 подгузников в день?”, — спрашивала она меня. Я не имела никакого представления о том, что такое по-настоящему мокрый подгузник, но я переодевала его 6 раз в день, значит, наверное, мочит…

После двух недель потери веса (560 грамм от 4-х килограмм веса при рождении) акушерка заметила, что, вероятно, есть какая-то проблема, и посоветовала обратиться к консультанту по лактации или к педиатру. Я подумала, что консультант подойдет к проблеме более комплексно, и обратилась ней (Коупи было тогда 2 недели). Она посмотрела как я кормлю, попробовала сцеживать мою левую грудь больничным молокоотсосом и, нацедив 7 мл за 10 минут, заявила, что у меня недостаточно молока. Как бы мне хотелось, чтобы в то время я знала, что количество сцеженного — это НЕ показатель того, сколько у вас молока!

Я почувствовала себя опустошенной… Что же теперь делать?

Консультант по лактации предложила несколько способов увеличить выработку молока: гомеопатия, травы, сцеживание по расписанию и частая смена груди (по 5 минут на каждой груди и так 2 раза). Потом она сказала, что по дороге домой я должна зайти в супермаркет и купить две пачки искусственной смеси. Я ответила, что не буду докармливать смесью, так как знаю достаточно большую группу кормящих мам, которые смогут поделиться со мной своим молоком. Консультант сказала, что не одобряет этого, и дала мне листовку о рисках молочного обмена. Я повторила, что собираюсь докармливать малыша донорским молоком, на что она ответила, что за следующие сутки Коупи ДОЛЖЕН набрать 20 граммов иначе она обратится к педиатру и моего ребенка накормят смесью принудительно.

По дороге домой я зашла в гости к подруге. Наши малыши должны были родиться в один день, но ее кроха немного поспешил, и сейчас он был на 17 дней старше Коупи. Подруга накормила меня обедом и предложила покормить Коупи из своей груди. Я просто расплакалась от признательности и не колебалась ни секунды. Коупи проглотил все, что она могла предложить и прямо на глазах изменился. Он крепко и удовлетворенно заснул и проснулся через несколько часов, чтоб покакать впервые после выхода мекония. Она покормила его еще раз и мы договорились сделать то же самое на следующий день перед взвешиванием. К моему огромному облегчению на контрольном взвешивании Коупи показал прибавку в 85 грамм. Консультант была очень довольна и, пожалуй, удивлена немного. Она сказала, что мой отказ от докорма смесью ее очень обеспокоил, и попросила прийти еще раз на следующий день. Но я ответила, что мы уезжаем на 4 дня (чтобы выиграть немного времени), поэтому мы договорились встретиться через 4 дня. В течении этих дней моя подруга кормила малыша из груди, я прикладывала его все остальное время, и еще сцеживалась и докармливала малыша сцеженным.

Вряд ли бы я запомнила последовательность событий, если бы не вела дневник в эти дни. Я кормила около часа, потом сцеживала полчаса и полчаса скармливала сцеженное. Весь день и всю ночь. Я не помнила, кто я, где я и, честно говоря, не припомню, чтобы я хоть раз проспала более получаса. В конце концов я перестала сцеживаться по ночам. Просто для того чтобы выжить и не сойти с ума.

Я спросила несколько подруг, которые кормили грудью младенцев и малышей постарше, могут ли они что-то сцеживать для нас с Коупи. Однажды моя подруга пришла ко мне с ручным молокоотсосом и пока она показывала как им пользоваться, я с завистью смотрела на льющееся из ее груди молоко. Она перелила его в маленькую бутылочку и дала мне несколько упаковок молока, замороженного в форме кубиков льда, которые я бережно положила в морозилку. Я начала использовать замороженное молоко, когда Коупи было 18 дней, примерно 20-25 мл один или два раза в день (я не хотела потратить свои запасы слишком быстро, поэтому приходилось немного экономить). Когда мы снова пришли к консультанту по лактации (Коупи было 20 дней), оказалось, что малыш набрал еще 150 грамм. В следующие несколько дней у нас появились еще четыре молочные мамы. Мы навсегда останемся их должниками! Я уверена, что эти женщины спасли жизнь моего крохи. Небольшие термосумки с молоком появлялись на моем пороге вместе с кексами или кастрюлькой супа или еще какой-то вкусняшкой. Прошло четыре дня и Коупи набрал еще 300 грамм. Наконец-то консультант по лактации “выписала” нас.

Я помню как моя грудь впервые налилась через четыре недели и четыре дня после родов. Какое невероятное облегчение — чувствовать молоко в груди! Спустя два дня я уже кормила Коупи только своим молоком. Когда ему было восемь недель я столкнулась с консультантом по лактации на встрече кормящих мам. Она улыбалась от уха до уха. “Мне жаль, что я была такой жесткой с вами, но было важно, чтобы вы поняли серьезность ситуации. Я рада, что вы настояли на своем и я горжусь вами. Если бы я столкнулась с подобной ситуацией с одним из своих малышей, я бы поступила точно так же”. (Очень удивительно это читать, потому что поддержки этой маме консультант не оказала вообще никакой, судя по тексту — прим.переводчика).

В это же время я впервые стала донором молока. У Коупи был противный насморк и он ел не очень много. Так за неделю набралось лишних 950 мл. Одна из клиенток моей доулы оказалась в похожей ситуации, и после телефонного разговора я отправила к ней доулу с пакетом молока, а также травами и гомеопатией, которая у меня оставалась. Через некоторое время я стала сцеживаться регулярно и отдавать грудное молоко приемной матери из Веллингтона. С тех пор я отдавала молоко восьми женщинам и малышей двух из них кормила из груди. Это такое удивительное ощущение, когда можешь вернуть хотя бы часть своего долга.

Коупи исполнилось 27 месяцев сегодня (22 сентября), я все еще кормлю его. Стольким женщинам я должна сказать спасибо, особенно той, которая кормила Коупи из груди. Мы до сих пор очень близки. Наши дети — чудесные и здоровые шилопопы. Она называет Коупи своим “молочным сыном”. Мы никогда не забудем друг друга.

Прикладывание

 

Источник: http://www.rachelhansen.org/1/post/2013/09/the-ties-that-bind-us-in-the-milk-sharing-community.html

Перевод: Дарья Григорьева для проекта "Грудное молоко от мамы к маме"

Вернуться в раздел "Истории"