Сцеженное молоко испортилось?


Вы сцедили молоко, оно имело замечательный сладковатый запах… Но после нескольких часов хранения в холодильнике или после заморозки-разморозки вы заметили, что молоко пахнет как-то не так!

Иногда мамы описывают этот запах как “мыльный”.

Что же произошло с молоком?

Некоторые исследователи считают, что такой запах молоко приобретает из-за чрезмерной активности фермента липаза, который начинает расщеплять жир, содержащийся в молоке. Такое расщепление помогает малышам легче усваивать молочный жир.

Что можно сделать с таким “мыльным” молоком?

Первое, что можно сделать — это предложить его малышу и посмотреть, что он о нем думает. Большинство малышей не обращают никакого внимания на посторонние запахи!

Вернуть молоку обычный запах, к сожалению, невозможно. Зато можно предотвратить повторение этой ситуации со следующими партиями молока.

Если свежесцеженное молоко быстро нагреть до момента, когда на стенках посудины появятся пузырьки, а потом так же быстро отсудить, то липаза в молоке разрушится. Правда, вместе с ней пострадают и некоторые другие вещества, особенно чувствительные к нагреванию. Например, витамин С.

В целом, важно помнить, что липаза — не случайный, а очень нужный и полезный компонент грудного молока!

Возможно малыш отказывается от молока не из-за запаха, а из-за способа подачи?

Попробуйте поэкспериментировать с позами, приспособлениями для кормления (например, чашка или ложка вместо бутылки). Может, малыш не хочет есть сцеженное из маминых рук, но согласится из папиных или бабушкиных?


Дарья Григорьева

Вернуться в раздел "Статьи"