Как определить, сколько докорма нужно малышу


Докорм — это дают сцеженное молоко мамы, донорское молоко или смесь, которое дают малышу в дополнение к тому, что он высосал из груди.

Если вы считаете, что малыш высасывает недостаточно молока и ему необходим докорм, следующий важный шаг — определить, сколько именно грудного молока (или смеси) нужно для докорма.

Для этого существует несколько методик, и в этой статье мы постараемся максимально подробно рассмотреть каждую из них, ее сильные и слабые стороны, чтобы вы могли выбрать ту, которая вам подходит.

Большинство “официальных” методик, которые используют врачи и консультанты по грудному вскармливанию, базируются на тех или иных цифрах. Соответственно, все они имеют один общий недостаток: усредненные цифры никогда не могут точно описать то, что происходит с конкретным малышом.

Расчет докорма, основанный на наборе веса

Метод расчета докорма, описанный в книге консультанта по лактации Кэтрин Вотсон Дженна, основывается на средней еженедельной прибавке веса (198 грамма), взятой автором из материалов ВОЗ. Базируясь на этой цифре, она составила таблицу, в которой рассчитала, сколько докорма необходимо малышу, чтобы его еженедельные прибавки дотянулись до средней прибавки по ВОЗ:

расчет докорма смесью по набору веса

Сразу бросаются в глаза слабые места этой методики. За основу взята цифра средней прибавки. Как она рассчитывается? ВОЗ собрал статистически данные о наборе веса большого количества здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании и живущих в благоприятных условиях. Средняя прибавка — это данные о наборе веса только небольшого числа этих детей, остальные дети набирали больше или меньше, и у них тоже была нормальная прибавка, прибавка здоровых детей на грудном вскармливании. Невозможно подтянуть всех детей под среднее значение. На самом деле разброс еженедельных прибавок достаточно велик.

Также, этот метод расчета не учитывает того, что дети набирают вес очень неравномерно. Они могут набрать 0 грамм за одну неделю и 400 грамм за следующую. Опять же вернемся к тому, что дети набирают вес по разному и мы никогда не знаем, какой набор веса нормален для каждого отдельного малыша. Поэтому невозможно судить о благополучии ребенка, глядя только на цифру прибавки.

Расчет докорма, основанный на контрольных взвешиваниях

Это метод, которым чаще всего пользуются врачи при назначении докорма. Контрольное взвешивание — это когда ребенка взвешивают на детских весах до и после кормления грудью и из получившейся цифры делают вывод о том, сколько молока получил малыш.

В худшем случае процедура проводится один раз в кабинете у педиатра. Учитывая то, что груднички в каждое кормление высасывают совершенно разные объемы молока, попытка построить какие-то прогнозы на одном эпизоде кормления выглядит совершенно лишенной смысла.

В лучшем случае контрольные взвешивания делает мама в каждое кормление. Само по себе это действо может очень сильно выматывать и маму и ее малыша, который, наверное, предпочел бы заснуть на груди у мамы, а не отправиться на весы. Более того, результаты такого теста тоже дают крайне неточную информацию о том, сколько молока получил малыш. Женщины, которые практиковали контрольные взвешивания, пишут, что иногда весы после кормления показывали отрицательную прибавку. Судя по всему, погрешность стандартных детских весов делает результат взвешивания абсолютно неправдоподобным.

И тем не менее, в двух словах о том, как рассчитывается количество докорма, исходя из контрольных взвешиваний.

Предположим, ребенку 2 с лишним месяца, он весит 4,8 килограмм и прикладывается к груди 12 раз в сутки. Мама докармливает его смесью 6 раз в сутки.

Согласно инструкциям по кормлению смесью, норма питания для малыша такого возраста — ⅙  веса малыша , то есть — 800 грамм. Мама сделала 12 контрольных взвешиваний, которые показали, что малыш съедает за сутки из груди 500 грамм. Итак, если верить нормам, малыш нуждается в 300 граммах докорма (800 — 500 = 300). Если разделить 300 на 6 кормлений, получается 50 грамм за кормление.

Некоторые мамы предпочитают докармливать кроху после каждого кормления. Тогда расчет выглядит немного иначе. Напомню, норма докорма для малыша из примера — 800 грамм. Разделим их на 12 кормлений — это примерно 65 грамм за кормление. Если малыш высосал из груди 50 грамм, мама докармливает его 15 граммами дополнительного питания. Если малыш высосал 80 грамм, мама считает, что он перевыполнил план и в следующее кормление он может высосать меньше. Слабое место этого метода в том, что если бы малыша не докормили, возможно, в следующий раз он съел бы больше. Всем нам знакомо чувство здорового аппетита в обед после слишком легкого завтрака. Постоянные доведения до нормы сбивают природную регуляцию пищевого поведения чувствами голода и насыщения.

Как видите, расчет не учитывает того, что молоко усваивается намного эффективнее смеси и, конечно, нормы, разработанные для кормления смесью, не подходят для грудного молока. Например, одно из исследований показало, что здоровые доношенные младенцы в возрасте от месяца до шести получают от 478 до 1356 грамм молока в сутки и эта цифра не зависит от возраста ребенка. Что как минимум говорит о разной скорости метаболизма у разных детей. Давно известно, что связь между количеством съеденного и прибавкой в весе далеко не прямая. Одним детям нужно есть меньше, чтобы пища дольше задерживалась в кишечнике для переваривания и усваивания полезных веществ, другим нужно есть больше, чтобы получить необходимое количество энергии или жидкости.

В целом, этот метод основывается на неточных цифрах и не особо учитывает потребности малыша, что придает ему некоторое сходство с гаданием на кофейной гуще.

Расчет докорма, основанный на учете мочеиспусканий

Это метод, который берут за основу многие русскоязычные консультанты по грудному вскармливанию. Большая интрига этого метода — какое количество мочеиспусканий считать достаточным.

На сайте Ла Лече Лиги написано: “После прихода молока, в среднем на 3-4 день жизни малыша, ребенок должен мочить 6-8 тряпичных (5-6 одноразовых) подгузников в сутки.  Современные одноразовые подгузники удерживают больше мочи, чем просто марлевый подгузник времен наших бабушек и дедушек, поэтому ребенок может помочиться в один и тот же подгузник больше, чем один раз.  Чтобы сориентироваться, сколько весит мокрый одноразовый подгузник, налейте 2-4 столовых ложки воды в сухой подгузник и взвесьте его рукой.” Если принять столовую ложку за 15 грамм, то получается, что ребенок должен выдавать в день 5-6 подгузников, по 30-60 грамм в каждом.

Сайт kellymom дает примерно такую же цифру: 6 и больше подгузников по 45 грамм каждый.

Сайт АКЕВ говорит не о весе, а о частоте: минимум 10-12 мочеиспусканий в сутки.

В среде русскоязычных мам бытует простая формула: если ребенок писает меньше 12 раз в сутки, ему следует давать 50 мл докорма на каждый недостающий “попис”. Откуда взялась эта цифра? Считается, что ребенок выдает с пописом примерно 50-60% выпитого молока. В среднем одно мочеиспускание у малыша первых месяцев весит 25-30 грамм. То есть, если малыш писает 11 раз, то ему условно не хватает примерно 50-60 грамм молока.

Методика выглядит довольно грубой и в общем-то, так оно и есть. Если в доме жарко и/или сухо, или малыш тепло одет, воды через легкие и кожу выделяется больше, соответственно, выход мочи будет меньше.

Одна мама, которая занималась взвешиванием подгузников своего малыша, увидела, что в два соседних дня взвешивание показало результат с разницей в два раза, хотя, по ее ощущениям, малыш прикладывался с обычной частотой. Другая мама, которая рассчитывала объем докорма исходя из частоты мочеиспусканий, заметила, что при частоте 12 раз в сутки ее малыш не набирает вес, а при 16-ти — уже набирает.

Расчет докорма — отдаем калькулятор в руки малышу

Как вы определяете, сколько еды вам нужно съесть? Скорее всего — ориентируетесь на чувство голода. Маленького ребенка тоже вполне можно докармливать, ориентируясь на его чувство голода.

Как кормить малыша без бутылки Очень хорошо для этого подходят такие приспособления для докорма, как чашка или ложка. Даже самый крохотный малыш сможет легко отстраниться от них, когда наестся. В отличии от бутылки, ложка или чашка не касаются мягкого неба малыша и не запускают “сосание ради сосания” (как кормить из ложки новорожденного).

Если кормление из ложки или чашки вам не подходит, или у вас не получается его освоить, вы можете попробовать организовать кормление из бутылки так, чтобы оно как можно меньше вредило грудному вскармливанию. Выберите круглую мягкую соску с маленьким потоком. Мягкую соску малыш будет меньше стискивать деснами, а медленный поток поможет ему не переесть. Перед кормлением проводите соской по губам малыша, чтобы он не забывал, что надо открывать рот пошире, прежде чем начать есть. Держите малыша на руках почти сидя (даже очень маленького ребенка можно так держать, хорошо поддерживая рукой под спинку), а бутылку — почти горизонтально, чтобы молоко из нее текло очень размеренно и малыш не ел его просто потому что оно само затекает в рот.

Самое главное — наблюдаем

Когда мы говорим о ребенке, о еще одном человеке — не может быть никаких правил. Ведь все люди разные. Только вы — мама — человек, который проводит с малышом круглые сутки, можете понять, нужен ли ему докорм и сколько, как часто его нужно давать, в какое время суток, до или после прикладывания к груди.

Правило, которое можно часто услышать, гласит: разделите норму докорма на 5-6 порций и давайте по расписанию после кормления грудью. Но если малыш ослаблен, если он нервничает от чувства голода, небольшой докорм перед прикладыванием к груди может помочь ему успокоиться или набраться сил для хорошего сосания. Возможно, вашему малышу лучше подойдет докорм частый и маленькими порциями, чем несколько больших порций, которые отобьют у него аппетит и погрузят в сон.

Присмотревшись к малышу, вы сможете сами определить когда, как и в каких количествах давать докорм. Скорее всего, в разные дни вы будете использовать абсолютно разные схемы докорма, в зависимости от меняюшихся обстоятельств. Возможно, вам понадобится некоторое время, чтобы приноровиться, понять, попробовать разные подходы, но однажды вы точно станете настоящим экспертом по детскому питанию :)

Не верьте тем, кто пытается загнать вас в рамки стандартов и норм. Доверяйте своему малышу и своей наблюдательности!

Дарья Григорьева

Вернуться в раздел "Статьи"