Пролакта: Союз меча и орала


Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям.
Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?
Ильф и Петров “Двеннадцать стульев”



Мошенники всех времен знали, что на помощь детям подают наиболее охотно.

Сироты в Африке, крохи в отделениях выхаживания недоношенных, дети в больницах — это те, для кого компания Пролакта собирает донорское молоко. Ну, по крайней мере, так она утвержает.

Пролакта: въезжая на рынок на кривой кобыле*

Поиск в гугле по запросу “breast milk donation” (“донорство грудного молока” — прим. переводчика), выдает первую страницу, практически полностью забитую ссылками на разнообразные подразделения Пролакты. (Это было так пару лет назад, сейчас на первой странице чуть большее разнообразие результатов, хотя и Пролакта никуда не пропала из топа — прим. переводчика.)

пролакта в поиске

То есть, если женщина будет искать, куда бы отдать свое молоко, то у нее есть шесть шансов из тринадцати попасть именно на Пролакту. Причем все шесть ссылок ведут как будто в разные места, и чтобы понять, что это на самом деле одно и то же место, надо неплохо покопаться.

Вот несколько каналов, по которым Пролакта собирает молоко у женщин, которые думают, что отдают его нуждающимся младенцам.

бренды пролакты

Практически все эти ответвления Пролакты содержат в своем названии слова “молочный банк” и много говорят о донорстве, так что у заходящего на страницу человека складывается впечатление, что это учреждение собирает молоко для недоношенных малышей в больницах.

На самом деле это не так. Все эти “молочные банки” продают молоко компании Пролакта, которая делает из подаренного молока продукт, приносящий ей прибыль.

Следующий скрин — с сайта компании.


получает ли пролакта прибыль

Перевод: Является ли  получение прибыли целью компании Пролакта Биосайенс?
Да. Мы инвестировали более 40 миллионов в исследования, клинические испытания и оборудование для создания и проверки нашей продукции, созданной из грудного молока. Компания, которая не получает прибыль, не смогла бы проводить подобные  исследования и разработки мирового уровня.

Бизнес Остапа Бендера: в одну бочку вливается, из другой бочки выливается

Сбылась мечта всех компаний, получающих прибыль! Ресурсы текут в руки сами, да еще и задаром. (С 2014 года Пролакта платит матерям 1 доллар за каждую унцию молока - прим. переводчика.)

три доллара за сто милилитров грудного молока

Скрин с сайта tinytreasuresmilkbank.com (ветка Пролакты)
Перевод: Поделитесь своим сокровищем. Получите 1 доллар за каждую унцию молока. Пожертвуйте сейчас.

Так что же такое замечательное делает Пролакта с молоком, купленным за доллар/унция?

Первый в мире замечательный, незаменимый усилитель и “умощнитель” грудного молока, сделанный из грудного молока: встречайте!

усилитель грудного молока

Это снадобье добавляется в сцеженное молоко матери (которое вообще-то и так прекрасно адаптировано под потребности ее преждевременно родившегося малыша) и делает его “еще более прекрасно адаптированным”. Унция чудо-снадобья стоит примерно 175 долларов (вспомните 1 доллар, заплаченный за унцию донорского молока).

Как частная компания, Пролакта не раскрывает свою финансовую отчетность публично, так что о прибыли, получаемой на этой нехитрой деятельности, можно только догадываться.

Главные борцы за грудное вскармливание: производители смеси

С ними Пролакта (тоже известный борец) очень дружит.

Так дружит, что даже посадила человека из Нестле в совет директоров.

человек из нестле

Так дружит, что продвигала свои продукты совместно с производителем смеcи Симилак. Правда, в этом году они разошлись, как в море корабли, вероятно, не поделив рынок, так как компания Эбботт (производитель Симилак) также производит усилитель грудного молока (правда, из молока коров).


разрыв с Эбботт

Перевод: Почему Пролакта больше не продвигает свои продукты совместно с Эбботт?
Начиная с 1 января 2014 Пролакта не продвигает свои продукты совместно с Эбботт.
Когда мы впервые начали совместное продвижение продукции Пролакта, обе компании имели сравнительно небольшие линейки продукции для недоношенных малышей. Прошли годы, обе компании выросли и сейчас имеют широкую линейку продукции. Чтобы предоставить нашим клиентам наилучшие услуги, обе компании решили, что лучше будет сосредоточиться на поддержке своих собственных продуктов.
Эбботт и Пролакта продолжают оставаться в замечательных отношениях.

Пролакта против женщин

Судя по всему, компания Пролакта очень боится конкуренции с материнскими сетями по обмену молоком.

Пролакта предупреждает нас, что прямой обмен молоком может быть опасен (это же женщины! их надо строго контролировать в лабораториях! а то мало ли…) и даже просит ввести какое-то федеральное регулирование, чтобы унять “этих неконтролируемых доноров”.

выступление против женщин

Иногда Пролакта сама мимикрирует под женскую сеть по обмену молоком. Вот, например, такой сайт с прелестным логотипом а-ля Нестле (на этом месте Штирлиц понял, что он прокололся) создан как бы двумя женщинами.

основательницы Milkin Mamas

На самом деле, этот проект снова собирает молоко для той же Пролакты. Они вам даже 300 долларов на молокоотсос дадут (конечно, только после того, как вы сдадите 300 унций молока).

Надо отметить, что на фоне Пролакты донорское молоко из молочного банка, продаваемое родителям недоношенных малышей по 10 долларов/унция, выглядит просто как отданное даром.

На мой взгляд, со стороны этих компаний, продающих женское молоко, очень оригинально выглядит призыв НЕ ПОКУПАТЬ молоко у женщин. Они объясняют это тем, что женщины, которые молоко продают, а не отдают, могут начать мошенничать: разбавлять его водой или коровьим молоком. При этом ни один молочный банк не стесняется продавать молоко сам и делать на этом деньги. Деньги, заработанные на эксплуатации бесплатного труда и ресурсов женщин. Эпоха рабства как она есть…


Дарья Григорьева

*В разделе использован фрагмент статьи Эми Вест “Swindled: The Ugly Side of Milk Donation” с разрешения автора

Вернуться в раздел "Статьи"