Волонтёры проекта "Грудное молоко от мамы к маме"

Дарья - Волонтёр движения 'Грудное молоко от мамы к маме'
Дарья Григорьева, Киев

Меня зовут Даша, я живу в Киеве, меня воспитывает моя 3,5-летняя дочь Аглая.

Я никогда не была донором молока и не использовала донорское молоко для докорма, но однажды в интернет-сообществе “Лялечка” увидела объявление мамы, которая искала донорское молоко для своего малыша, и мне в голову пришла идея базы, в которой мамы оставляли бы свои контакты и могли бы найти друг друга, чтоб поделиться молоком.

С этого и начался проект “Грудное молоко от мамы к маме”!

Вполне возможно, что этим бы он и закончился, если бы в него не пришли другие участницы, которые умели делать то, чего не умею делать я, например, рисовать сайты… Или пиарить паблики в соцсетях! Так что проект стал таким, каким вы его видите. Ура нам всем :)

Юлия - Волонтёр движения 'Грудное молоко от мамы к маме'
Юлия Демакова, Екатеринбург

До рождения ребенка я совершенно не задумывалась о многих вопросах.

Когда родился сын, пришлось самостоятельно изучать множество самой разной информации. Про детей, грудное вскармливание, детские болезни, воспитание.

Передо мной открывался новый чудный мир. При всем при том, что я себя считала довольно подготовленный и образованной. После рождения ребенка я очень изменилась, произошла колоссальная переоценка ценностей.

Про возможность докорма донорским грудным молоком я узнала из сообщества “Лялечка”. Первая реакция была довольно стандартная. Как можно брать молоко от чужой женщины? Идея женской неполноценности достаточно сильно сидит у многих в головах.

Начав больше читать по теме, я поняла, что стереотипы — это всего лишь стереотипы. И вред, опасность ну очень преувеличены.

Мне повезло, я практически без проблем кормила и кормлю своего сына.

Я считаю, что у женщин должен быть выбор. Свободный и информированный выбор.

Поэтому я здесь.

Виктория - Волонтёр движения 'Грудное молоко от мамы к маме'
Виктория Лебедь, Краснодар

Я пришла в проект “Грудное молоко от мамы к маме”, потому что именно его мне не хватало в прошлом. Когда мой первый ребенок остался без грудного вскармливания, никакие смеси ему не подходили. Никто в то время не сказал мне о возможности кормить его молоком другой женщины. И мне самой такая мысль в голову не пришла. А ведь это была бы такая нормальная, такая естественная мысль!

Что с нами случилось? Почему мы боимся друг друга?

Иногда я думаю, каким был бы этот мир, если бы им правили уважение, верность, принятие, забота. Это то, чему я учу детей. Я рада, что они растут на моих глазах. Рада, что младший грудничок пытается делиться самым дорогим для себя – моей грудью – со старшим искусственником. Рада, что есть подруги, с которыми я могу разделить свои мысли, чувства, идеи, мечты. Рада, что могу быть полезной кусочку мира вокруг себя и видеть, как он расцветает. Становится добрее, живее, ярче. Мир такой прекрасный, каким мы делаем его. Мы, женщины.

Дарья - Волонтёр движения 'Грудное молоко от мамы к маме'
Дарья Лесникова, Санкт-Петербург

Вся моя жизнь связана с помощью другим людям. Я стала волонтером проекта, когда поняла, что у меня бывают свободные минутки и мне бы хотелось продолжать кому-то помогать. Также я люблю медицину, а точнее, ее область, связанную с лечением инфекционных заболеваний, и люблю изучать все то, что связано со здоровьем людей. Я кормлю своего ребенка грудью и считаю, что грудное молоко — это самое нормальное начало для любого человека. Ну а донорское грудное молоко — это хорошая и полезная возможность для любого ребенка и его мамы в случае необходимости.

Проект «Грудное молоко от мамы к маме» сотрудничает с HM4HB!

HM4HB - партнёр движения 'Грудное молоко от мамы к маме'

HM4HB (Human milk for human babies — «Грудное молоко малышам») — один из первых проектов, организованных матерями для обмена донорским грудным молоком между собой. Эта материнская сеть была создана в 2010 году Эммой Квасница.

HM4HB существует в 52 странах мира, действует на 130 площадках в фейсбук и объединяет более 20 тысяч матерей по всему миру.
Благодаря HM4HB сотни младенцев и молочных мам находят друг друга ежедневно.

Проект “Грудное молоко от мамы к маме” с радостью и гордостью представляет HM4HB в Украине, Беларуси и России. Будем рады видеть вас на страницах проекта в фейсбуке, вот они: Россия, Украина, Беларусь.