Нужно грудное молоко?


Вы кормите малыша смесью и у вашего крохи она вызывает аллергию, рвоту или запоры? Или вы кормите грудью и думаете, что у вас мало молока? Вы боитесь, что ребенок голодает? Наверное, хотя бы раз такой страх посещает каждую маму. И это не удивительно, ведь со всех сторон “доброжелатели” спрашивают: “А молока у тебя хватает?”, “А оно жирное?”, “А малыш наедается?”.

“Я боюсь, что у меня мало молока, потому что малыш все время плачет”

Чаще всего сомнения в достаточности молока возникают, когда малыш начинает себя вести не так, как мама привыкла. Например, перестает засыпать после кормлений или больше плачет (чаще всего по вечерам). Обычно такие изменения в настроении связаны с тем, что малыш растет. В первый год поведение крохи меняется настолько часто и кардинально, что строить по этим изменениям какие-то прогнозы о количестве молока — дело абсолютно неблагодарное. А вечерний плач… вечером все устают: и мамы, и папы, и малыши. Только в отличии от мам и пап, детки могут сообщить о своей усталости только так — плачем. Если вам кажется, что к вечеру молока становится меньше, попробуйте заранее позаботиться о собственном благополучии: запаситесь вкусной едой и теплыми напитками, приятным фильмом или интересной книжкой и устройте себе с крохой гнездо поуютнее.

“Он постоянно просит грудь, значит не наедается?”

Периодами малыши начинают прикладываться к груди чаще, чем обычно. Многие малыши начинают делать это прямо после родов! Некоторые источники утверждают, что дети должны прикладываться через равные промежутки в 2-3 или даже 4 часа. На практике, большинство малышей прикладывается гораздо чаще. Ведь грудь для крохи — не только вместилище еды, но и источник комфорта и успокоения. Поэтому в некоторые дни детки могут прикладываться реже, а в другие дни — чаще. И эти дни сменяют друг друга совершенно хаотично.

“Грудь стала пустой”

Иногда маме кажется, что молоко внезапно пропало, если через месяц-два после начала кормления грудь вдруг перестает наливаться, становится мягкой, кажется “пустой”. Да и детки могут начать вести себя более беспокойно, требовать частой смены груди, отрываться от нее с плачем. Большинство матерей сталкиваются с этой “проблемой”. Причина явления в том, что природа позаботилась о том, чтобы сделать кормление более комфортным для женщины. Согласитесь, ходить месяцами с распирающей и подтекающей грудью не очень большое удовольствие. Так что через несколько недель после родов молоко перестает копиться в протоках и начинает вырабатываться по мере сосания. Конечно, для малыша это в новинку, поэтому ему может понадобиться несколько дней, чтобы привыкнуть.

“Врач сказал, что молока недостаточно!”

Один из самых НЕнадежных способов определить, достаточно ли молока получает кроха — так любимое всеми врачами контрольное взвешивание, когда малыша взвешивают до и после кормление и на разнице цифр пытаются строить прогнозы о том, сколько молока получает детка в течении дня. В отличии от медиков, которые видят грудных младенцев только на приеме, мамы, кормящие грудью, прекрасно знают, что малыши сосут неравномерно в течении дня: когда больше, когда меньше. Более того, стандартная погрешность детских весов (около 50 грамм) превращает контрольное взвешивание в абсолютно бессмысленный эксперимент.

По каким же признакам можно достоверно увидеть, что малыш получает достаточно питания?

Самый надежный и достоверный признак — это то, что может увидеть только мама или другой человек, который видит малыша по много часов каждый день. Как малыш чувствует себя? Вырастает ли он из одежек? Учится ли он новым вещам: улыбаться, держать головку, поворачиваться на звук?

Как часто малыш прикладывается к груди? Чувствуете ли вы, что грудь после кормления стала легче и мягче?

Как понять, что вам нужно грудное молоко для докорма

Что делать, если вам все-таки кажется, что малышу нужно больше питания?

Самый простой способ сделать так, чтобы малыш высасывал больше молока — прикладывать его к груди как можно чаще. Некоторым мамам помогает менять грудь каждый раз, когда малыш перестает активно сосать и глотать.

Очень важно, чтобы вы не забывали заботиться о себе: спать, есть и пить. Не стесняйтесь попросить помощи у близких. Иногда нам так хочется выглядеть “супер-мамами”, но не зря во многих культурах первые недели с новым малышом — это время для отдыха от всех прочих дел.

Может быть, недалеко от вас есть группа поддержки грудного вскармливания или встречи мам, которые кормят грудью? На таких встречах можно получить много помощи, поддержки и вдохновения.

Когда же действительно нужно донорское грудное молоко?

  • Нет возможности грудного вскармливания.
  • Нет возможности кормить сцеженным молоком матери.
  • Несмотря на все усилия наладить исключительно грудное вскармливание, ребенок продолжает терять вес.
  • Мама вынуждена надолго расставаться с грудничком и у нее нет запаса своего грудного молока.
  • Ребенок уже получает адаптированную смесь и плохо ее переносит (кожные высыпания, боли в животе, рвота) или мама просто хочет перевести малыша на грудное молоко.

Во всех этих случаях вы можете обратиться за помощью к другой кормящей маме, или сразу к нескольким. Возможно, вам пригодится статья о молочном обмене и о том, как расчитать необходимое количество докорма


Дарья Григорьева, Виктория Лебедь

Вернуться в раздел "Статьи"