Не получается сцедить — у меня мало молока?


Моему малышу на днях исполнилось 3 месяца и что-то странное произошло с молоком: грудь перестала наливаться как раньше, теперь она почти все время мягкая. Конечно, если нажать, то какие-то капли выдавливаются, но это совсем не те объемы, что пару недель назад. Сегодня я потратила полчаса, чтобы нацедить 20 граммов. Что, неужели кончилась моя “карьера” дарительницы грудного молока?

Детка потихоньку растет, вы уже настоящий профи в кормлении грудью и приноровились к жизни с двумя “бидончиками” под футболкой, но вот однажды вы просыпаетесь, а “бидончиков” нет! Вместо них — вполне нормальная грудь, примерно такая, какой она была до беременности. Первая мысль, конечно: “ааа, куда девалось молоко для моего малыша!!!”

Малыш как раз потягивается со сна, ворочается, присасывается, и вы с удивлением слышите глотки и довольное сопение. Хм, значит что-то там все-таки осталось…

Но вы ведь не просто мама, а мама-дарительница, а значит где-то там еще один малыш ждет от вас молока. Вы пытаетесь приноровиться к этой новой-прежней груди, но она и выглядит не так, как вы привыкли, и на ощупь другая, и вообще все не так! Молоко не сцеживается, вы нервничаете, молоко совсем перестает цедиться… в общем, замкнутый круг. Чтобы его разорвать, давайте попробуем вспомнить, что помогает вашей груди отдавать молоко?

Вы берете на руки малыша, он так нежно пахнет молочком, открывает свой крохотный клювик, и ваша грудь сама отдает ему молоко. Крохе даже делать ничего не приходится, только успевай глотать! Вы расслаблены, наполнены любовью и нежностью…

Трудновато достичь такой гармонии с молокоотсосом в руках, правда?

Поэтому мамы придумывают разные хитрости, которые помогают улучшить отток молока в тех случаях, когда надо отдать его не малышу, а емкости для хранения.

Например, некоторые мамы замечают, что сцеживание идет веселее, если выпить в процессе горячего чаю (или того, что вы обычно любите пить) или съесть какую-нибудь приятность. Кому-то помогает любимая книга или журнал. Одна мама, которая передавала свое молоко малышу в больницу, не могла сцедить ни капли без того, чтобы не погрузить ноги, или хотя бы руки, в теплую воду. Кому-то в такой ситуации помогает смотреть на фото малыша, держать в руках его вещицу, вдыхать ее запах…

Ну и самый верный способ — приноровиться сцеживать вторую грудь в то время, когда вы кормите собственного малыша, ведь приливы происходят в обеих грудях одновременно!


Дарья Григорьева

Вернуться в раздел "Статьи"