Молочные банки или почему в США появился неформальный обмен грудным молоком


В опросе мам-дарительниц грудного молока, который проводит проект “Грудное молоко от мамы к маме”, 30% респонденток ответили, что предпочли бы отдавать свое молоко в молочный банк.

Как работают молочные банки в США? Что нужно, чтобы сдать донорское молоко в банк? И почему многие мамы предпочитают отдавать молоко другим мамам напрямую?

Американская ассоциация молочных банков (NMBANA) была создана в 1985 году. На данный момент в США действуют 11 филиалов, которые собирают молоко у женщин, желающих его подарить, обрабатывают молоко и продают примерно по 10 долларов за 100 граммов.

Как утверждают представители NMBANA эти 10 долларов за 100 грамм еле-еле покрывают расходы на сбор и обработку молока.

Смешивание донорского грудного молокаОбработка молока выглядит так. Работник банка моет руки, выливает молоко от трех-пяти доноров в большууую бутылку и перемешивает, чтобы компоненты молока равномерно распределились. Потом молоко переливают в маленькие бутылочки, пастеризуют, отбирают несколько проб, чтобы проверить наличие в них бактерий. Полученный продукт замораживают и отправляют в больницы.

Да, именно в больницы, потому что получить донорское молоко из банка могут только очень больные малыши, которые просто умрут, если их кормить смесью. Если у вас доношенный малыш без особых проблем со здоровьем, молока из банка вам не видать, как своих ушей. А все из-за того, что молока хронически и катастрофически не хватает. И это выглядит особенно странно на фоне того, что в интернете тысячи женщин готовых подарить свое молоко другим малышам, только бери.

Вероятно, причина кроется в “несколько завышенных” требованиях, которые NMBANA предъявляет дарительницам грудного молока.


В частности, от женщин не принимают пожертвования объемом меньше 100 унций (это более трех литров).

В целом, процесс отбора доноров выглядит следующим образом. Донором может стать здоровая женщина, которая не принимает лекарств и не использует травы для лечения. Само собой, она не должна курить, выпивать более 60 грамм алкоголя в сутки (не совсем ясно, какого именно алкоголя), она не должна была жить в Англии в промежутке между 1980 и 1996 годами, и вообще в Европе не должна была жить дольше, чем 5 лет. Также хорошо бы, чтоб ей не пересаживали органы в последний год и не переливали кровь в последние 4 месяца.

Кроме того, мамы сдают кровь на ВИЧ, гепатит В и С, Т-лимфотропный вирус человека и сифилис.

В целом, женщины, которые обмениваются молоком без посредников, могут повторить примерно такую же процедуру: поговорить с мамой-дарительницей, обсудить питание, прием медикаментов, попросить результаты анализов, сделанных в беременность, или предложить сдать анализы еще раз. Некоторые мамы-получательницы молока проводят пастеризацию в домашних условиях

Как ни странно, после проведенных процедур себестоимость молока обычно не вырастает до 10 долларов за 100 граммов. То есть, что с ним делают банки за такие деньги — все еще остается тайной.

Вероятно, кусочек из этих десяти долларов уходит на содержание административного персонала, кусочек на “представительские расходы”, еще кусочек кладет в карман кто-то, кто производит “специальные бутылочки для пастеризации донорского молока”. В общем, как обычно… платят родители недоношенных малышей.

Те, кто не согласен с таким раскладом, меняются молоком за пределами банков. Это женщины, которым не посчастливилось приехать из Европы, те, кто не хочет, чтобы их молоко продавалось, или те, кто хочет знать, кому отдается молоко, и хочет поддерживать контакт с семьей молочного малыша. Мамы-дарительницы говорят, что сцеживаться легче, когда делаешь это для семьи, которую знаешь.

Хотя представители молочных банков утверждают, что из-за неформального обмена недоношенные малыши в больницах недополучают донорское молоко, опросы показывают, что 50% женщин, участвующих в неформальном обмене, не смогли отдать свое молоко в банк, потому что его не было поблизости, или потому что они не отвечали критериям, которые выставляют банки.

Таким образом, неформальный молочный обмен дает молочный шанс малышам, которые никогда не смогли бы получить донорское грудное молоко из молочного банка.


Дарья Григорьева

Фото с сайта https://www.hmbana.org/

Вернуться в раздел "Статьи"