Кормление грудным молоком в чрезвычайных ситуациях


Чрезвычайные ситуации могут быть самыми разными: от природных катаклизмов до техногенных катастроф или войн. То, что их обычно объединяет — это отсутствие привычных условий для жизни: электричества, чистой воды, отопления, крыши над головой.

Дети особенно уязвимы, когда ломается привычный жизненный уклад. Сохранение грудного вскармливания — это не только способ обеспечить кроху нормальной едой и питьем, но и островок спокойствия и душевного комфорта для малыша и его мамы.

почему кормление смесью может быть опасно в чрезвычайных ситуациях

Стресс и выработка молока


Исследования показывают, что стреcс не уменьшает и не прекращает выработку молока. Молоко не становится “плохим” из-за того, что мама переживает. Оно точно также способно накормить, вылечить и утешить. В состоянии стресса маме может быть трудно расслабиться. Отток молока из груди может быть затруднен.

Если вы чувствуете, что приливы молока стали слабее или реже, попробуйте сделать кормление более расслабленным:
— поищите как можно более безопасное, удобное и уединенное место, где вы сможете кормить
— в начале кормления сделайте несколько глубоких очищающих вдохов, позвольте мышцам расслабиться, попробуйте представить в голове что-нибудь приятное
— по возможности сохраняйте контакт “кожа-к-коже”, который помогает вашей груди активнее выделять молоко
— попробуйте применить технику смягчения ареолы давлением, которая способствует приливу молока.

Выработка молока в условиях недостаточного питания

Умеренное недоедание редко влияет на количество и качество грудного молока. Кормящая женщина использует свои собственные запасы питательных веществ для выработки молока. Если ее питание остается недостаточным в течение продолжительного времени, молоко может содержать меньше витаминов и жиров. Тем не менее, грудное молоко продолжает быть питательным для ребенка и обеспечивает его противомикробными факторами, которые не содержит ни одна смесь. В такой ситуации очень важно кормить малыша как можно чаще.

Если у малыша кишечная инфекция

Грудное молоко содержит около 90% воды. Малыши, страдающие кишечными расстройствами не нуждаются ни в какой другой жидкости, если они находятся на исключительном грудном вскармливании (первые шесть месяцев жизни согласно рекомендаций ВОЗ). Кроме воды молоко содержит сбалансированный набор электролитов и противоинфекционные факторы, которые помогут малышу поскорее поправиться.

Релактация — возобновление выработки молока после перерыва в кормлении

Так как риски искусственного вскармливания в чрезвычайных ситуациях становятся еще большими, чем обычно, мама, которая по каким-то причинам уже прекратила кормить малыша грудью, может захотеть восстановить грудное вскармливание.

Возобновление грудного вскармливания обычно занимает какое-то время. Чем младше малыш и чем меньше перерыв в кормлении, тем легче и быстрее происходит возврат к грудному вскармливанию.

Даже если мама никогда не кормила грудью, она может начать это делать через недели и даже месяцы после родов.

Как сохранить запас донорского молока?

Если вы заранее знаете, что возможны перебои с электричеством, можно попробовать договориться с теми, у кого есть автономные источники электроэнергии (генератор) о хранении молока. Это могут быть больницы, школы, друзья, имеющие частный дом. Сложите пакеты с молоком в морозилке как можно плотнее. Так они будут лучше сохранять холод. Заморозьте воду в контейнерах, чтобы занять свободное пространство. Храните запасы молока отдельно от мяса и других продуктов, чтобы не заразить его в случае подтаивания. Старайтесь открывать дверцу морозилки как можно реже.

Если электричество пропало внезапно, быстро перегруппируйте продукты, чтобы отделить молоко от мяса и сложить все как можно плотнее. Достаньте из морозилки еду, которую планируете съесть в ближайшее время и старайтесь открывать дверцу как можно реже. Накройте холодильник и морозилку одеялом, чтобы помочь им сохранить холод. Подумайте, нет ли у вас возможности достать сухой лед?

Если вы планируете передвигаться вместе с запасом замороженного молока, вам понадобиться сумка-холодильник или что-то, что ее заменит.

Для охлаждения лучше использовать сухой лед или специальный гель, а не замороженную воду. В случае когда для охлаждения молока используется замороженная вода, оно тает быстрее, чем при использовании сухого льда или геля. Некоторые мамы замораживают наполненные водой одноразовые подгузники (не знаю, сойдет ли это за специальный гель).

Выложите дно термосумки накопителем холода или сухим льдом, сверху положите пакеты с молоком. Пространство между пакетами и между молоком и стенками сумки можно заполнить мятыми газетами (тканью, опилками — что найдется под рукой). Сверху снова положите слой льда. Для лучшей теплоизоляции можно положите пакеты с молоком в пенопластовые контейнеры (вроде тех, в которых продают замороженную еду в супермаркетах), если у вас дома найдется несколько.

Если молоко частично подтаяло (но не полностью) оно может быть повторно заморожено. В любом случае, рассчитывайте использовать подтаявшие пакеты с молоком первыми. Грудное молоко, которое полностью разморозилось, должно быть использовано в течении 24 часов.

Докорм малыша в сложных санитарных условиях

Если у вас нет условий для тщательного мытья посуды, лучше избегать средств докорма сложной формы, например бутылок с сосками, поильников с узким носиком или шприцов. В такой ситуации лучшими средствами для докорма являются ложки или чашечки небольшой формы, которые легко помыть или хотя бы вытереть.

Дарья Григорьева
ИллюстрацияВиктории Лебедь
Источники: http://nativemothering.com/2011/09/breastfeeding-during-emergencies/
http://www.ennonline.net/pool/files/ife/module1-manual-refer-ops-gv2-1.pdf
http://www.ennonline.net/pool/files/ife/module-2-v1-1-complete-english.pdf

Вернуться в раздел "Статьи"