Донорское грудное молоко в средствах массовой информации


Вы знали, что в интернете масса публикаций на тему донорского грудного молока? Я нет. Какого же рода материалы выдает поиск на запрос “донорское молоко»? Сплошные мифы и никаких фактов!


МИФ: "Смесь неизбежна"

Вот, например, в Яндексе при поиске картинок по запросу "донорское молоко" выскакивает такая статья.

“Начало искусственного вскармливания: как это? В жизни каждого ребенка наступает период искусственного вскармливания. Самое главное, что требует от мамы, постараться обеспечить условия максимально похожие на грудное вскармливание. Большое внимание следует уделить выбору соски. Ну так вот некоторые условиях искусственного вскармливания, которые должна знать каждая мама.”

Начало искусственного вскармливания: как это?

Заголовок и первое предложение говорят сами за себя: «смесь это только вопрос времени».
В самой статье, заметьте, про донорское грудное молоко ни слова. От начала и до конца она состоит из рекомендаций по выбору соски и поз для кормления из бутылки смесью. То есть ключевые слова “донорское молоко” забиты в иллюстрацию на уровне кода.


МИФ: “Неконтролируемые женщины опасны“

“Составим подробный план необходимых действий при выборе женщины-донора: Проведение медицинского обследования ( терапевт, дерматолог, фтизиатр, венеролог, маммолог), анализ на ВИЧ, флюрограмма. Ознакомление и контроль за питанием донора, исследование его рациона, проверка соответствия количества белков жирам и углеводам. От питания зависит прежде всего качество молока, которое должно быть на достойном уровне. Гормональный фон. Недопустимы ситуации, где он нарушен. Гормоны ответственны за баланс макроэлементов в грудном молоке, что немаловажно для здоровья вашего малыша. Отсутствие аллергических реакций у донора. Для этого следует скорректировать свой рацион питания, не употреблять несовместимые между собой продукты, чтобы не подвергать свой организм и организм ребенка опасности. “

донорское молоко

Замечаете как подчеркивается необходимость тотального контроля женщины, которая делится молоком? Как страшного и злонамеренного врага, который только и ждет ослабления вашей бдительности, чтобы навредить вашему ребенку. Вряд ли женщина живет с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом или гепатитом, кормит грудью и при этом хочет бесплатно кормить еще и чужого ребенка. Своих проблем, думаю, ей предостаточно. Если же собственный ребенок молочной мамы, которого она кормит грудью, здоров, счастлив, прибавляет в весе и росте, можно сделать вывод, что у нее все в порядке с гормонами и прочими вопросами. К тому же женщин поголовно обследуют на протяжении беременности несколько раз по кругу, не узнать за это время о каком-то инфекционном заболевании просто невозможно. Индивидуальные привычки, типа рациона питания, вполне обсуждаются в обычном разговоре.

Из того же источника: “Несущественная разница в возрасте у вашего ребенка и ребёнка донора. Ведь для каждого возраста, по истечению времени, необходимы определённые вещества, содержащиеся в молоке. С каждым днём молоко обретает именно те свойства, которые необходимы ребенку в его возрасте, если возрасты отличаются, то ребёнок не будет своевременно получать питательные вещества, которых требует его организм. Допускается разница в один месяц, но не больше, чтобы избежать негативных последствий.”

О каких негативных последствиях речь? Почему смесь, сделанная из молока коров с лактацией неопределенного срока, маркируется периодом в 6 месяцев (от 0 до 6, от 6 до 12 и так далее)? Каким образом удалось установить с точностью до месяца, какие именно свойства молока необходимы ребенку в определенном возрасте? Молоко в этом абзаце описывается не как еда, но как некая магическая жидкость. В то время как, независимо от возраста ребенка, это все те же наиболее подходящие для людей белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Отдельно стоит обратить внимание на описание сложностей, с которыми, якобы, должна столкнуться женщина, которая решит докармливать ребенка донорским молоком. Это не то же самое, что сходить в магазин за баночкой или коробочкой. Это ответственность, нет, не так, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за качество детского питания. Та самая ответственность, которую, как она думает, берет на себя изготовитель смеси. Контроль качества и все такое. В этом месте хочется спросить, в чем заключалась ответственность компаний Нестле, Ремедия и прочих, чьи сбои на производстве стоили жизни младенцам. Что произошло с ними: их заводы были закрыты? дети руководства были отданы на усыновление пострадавшим родителям? может, хотя бы кого-то посадили в тюрьму? Ничего подобного.


МИФ: “Грудное молоко нужно тщательно проверять“

“Донорское грудное молоко признано безопасным для детей Сейчас модно делиться грудным молоком, пишет The Sydney Morning Herald. В Интернете растет число банков молока. Как показывает статистика, 83% матерей начинают кормить грудью еще в больнице. Но в первые три месяца показатели падают до 45% матерей, а через полгода — до 14%.

Между тем, человеческое молоко содержит антитела, предотвращающие развитие заболеваний. Грудное молоко в особенности показано недоношенным детям. Поэтому потребность в молоке острая.

До широкого распространения детского питания в 50-х годах, практика донорства молока и услуги кормилицы были довольно популярны. Однако в 80-х годах появились опасения относительно распространения с молоком инфекций вроде ВИЧ (когда банки молока только открывались, из-за бактериального заражения приходилось избавляться от 50% материала, хотя и детское питание нестерильно).

По словам доктора Лизы Амир из Университета Ла Троб, страхи в отношении передачи ВИЧ, гепатитов В и С с донорским молоком до сих пор сильны. Но сейчас молоко проверяется достаточно тщательно, поэтому не стоит опасаться.

Независимые эксперты смотрят на вопрос скептически, ведь каждый день появляются новые банки молока, платящие своим донорам. Таким образом, донорство молока становится способном наживы. Существуют и сети, позволяющие матерям самостоятельно делиться молоком. А это уже не может гарантировать безопасность.”

Грудное донорское молоко признано безопасным для детей

Обратите внимание, на разницу между заголовком и текстом, тоном статьи. В заголовке “донорское молоко безопасно”, в статье перечислены разнообразные опасности. В России нет банков донорского молока. Вероятно, они специально упомянуты как некий фактор, снижающий риски заведомо «опасного» поведения. Мол, неужели вы хотите самостоятельно попытаться воспроизвести все эти сложные и дорогостоящие меры безопасности?

В достоинствах грудного молока указаны некие антитела, которые что-то предотвращают. Что переводит его из разряда еды в разряд лекарства. Подчеркивает это и упоминание недоношенных детей. Вывод, который напрашивается сам: “мой здоровый доношенный ребенок ни в чем таком не нуждается”.

Примечательно, что добиться кормления недоношенного ребенка даже молоком родной матери в наших больницах — тот еще квест. Потому что мама, конечно, заразная, а ребенок такой слабенький! Недоношенных детей вообще изолируют, некоторым не то что невозможно выбрать способ питания, к ним иногда пускают-то через месяц после рождения. Через стекло можете смотреть. Интересно, сколько недоношенных детей умерло, потому что их разлучили с мамами и не давали им молока?


Грудное молоко — право каждого ребенка

Грудное молоко — не сверхъестественное лекарство. Грудное молоко — это еда. Нормальная. Для всех детей. Питаться грудным молоком — право каждого ребенка, здорового и доношенного в том числе.

Понятно, что отношение общества к донорскому грудному молоку это не просто "ой, не знаю почему, но мне не нравится, у меня какое-то предубеждение". Это “предубеждение” с легкостью тиражируется и распространяется. К слову, такое отношение влияет и на то, как женщины кормят грудью. Вернее, почему они так часто решают, что у них плохое молоко — то ли из-за неправильного питания, то ли из-за проблем со здоровьем, то ли просто “нежирное”. Недоверие к себе, к своему молоку, начинается с недоверия к молоку вообще. Это все кусочки головоломки, почему с кормлением грудью так плохо, почему мало у кого получается кормить. Примерно как если сначала много лет со всех сторон слушать, что разбираться в технике для девочки — это редкость, что для обычной средней девочки техника это очень сложно, а потом внезапно пойти учиться на медсестру, хотя с детства нравились паровозы. Выглядит как свободный выбор? Да. Является ли это свободным выбором? Нет.

Если донорское молоко станет обычным выбором, женщины будут спокойнее продолжать кормить грудью. Конкурировать с соседкой, или с любой другой реальной женщиной, это совсем не то же самое, что конкурировать с "идеально сбалансированной смесью из молока, выдоенного в стерильных лабораторных условиях у коров, вскормленных на альпийских лугах". А это очень сильно не понравится производителям смесей. Именно поэтому они не оставляют своим вниманием тему донорского грудного молока.

Виктория Лебедь, Наталия Гербеда-Вилсон

Вернуться в раздел "Статьи"