Бесценные дары молочных мам


Есть кое-что, объединяющее всех матерей на свете. У нас могут быть разные методы, но цель, безусловно, одна. Мы хотим, чтобы наши дети были живы, здоровы и счастливы.

Больно об этом думать, но реальность такова, что дети, у которых нет еды, умирают от голода.  Дети, которым доступна только еда плохого качества, плохо растут и развиваются, могут тяжело заболеть.

Мамы, которые кормят своих детей грудью, прекрасно знают, как ценно и важно для детей грудное молоко. Здесь не о чем говорить, грудное молоко это, безусловно, единственная нормальная еда для малышей.

Именно поэтому я стараюсь узнать обо всем, что связано с донорством грудного молока. О том, как матери делятся друг с другом молоком, чтобы как можно больше детей могли вырасти здоровыми и крепкими.

В наше время передача грудного молока от одной мамы к другой не очень широко распространена. Искусственные смеси, стоящие на полках любого магазина, создают видимость изобилия, и кажется, что это достаточно хорошая пища. Иногда и впрямь особых проблем у ребенка на искусственном вскармливании не заметно. Но бывает по-другому. Бывает, что ни одна смесь не подходит. У ребенка могут быть язвы на коже. У него может быть регулярная рвота и боли в животе. Он может перестать расти. Я знаю, о чем говорю, все это было у моего ребенка — искусственника.

О рисках кормления смесью мало говорят. Считается, что незачем травмировать матерей, не имеющих возможности кормить грудью, ведь они и так делают лучший выбор из возможного. Но на самом деле смесь — далеко не единственный вариант. Из этой сложной ситуации есть несколько выходов, один из них — грудное молоко другой женщины.

мама с малышомВ то время, как мой ребенок страдал от проблем, связанных со смесью, в моем тридцатитысячном городке были сотни кормящих женщин. Уверена, мне удалось бы найти несколько дарительниц молока, если бы я только попыталась это сделать. Поговорив с друзьями, знакомыми. Расспросив соседей. Дав объявление в газету наконец.

Донорское грудное молоко не возникает из пустоты. Это подарок конкретной женщины, которая сама прямо сейчас растит своего ребенка или нескольких. Дарительницы сцеживают молоко по капельке, ежедневно, бесплатно, самоотверженно. Кому-то это дается легче, кому-то сложнее. Здесь у каждой свой метод. Женщины рассказывают тонкости организации сцеживания. Например, такой факт, что разные молокоотсосы имеют разные формы и размеры воронок, и это влияет на результат сцеживания. Дело идет лучше, если женщина чувствует себя комфортно и спокойно. Для этого все средства хороши: теплый напиток, что-то вкусненькое, приятная музыка, фильм или журнал. Ну и самый верный способ – приноровиться сцеживать вторую грудь во время кормления собственного малыша.

Грудное молоко можно хранить в холодильнике не меньше недели, а в замороженном виде несколько месяцев. Замораживают часто в специальных пакетах и стаканчиках для грудного молока. Они стоят довольно дорого, хоть особо и не отличаются от других емкостей из полипропилена или стекла. И если молоко это подарок, то расходы на приобретение сопутствующих товаров требуют возмещения. Так же как медицинское обследование дарительницы, на которое она может при желании согласиться, если ее об этом попросят.

Если у дарительницы молока возникло подозрение в том, что ее молоко берут для продажи, или хотят использовать в целях, не связанных с кормлением детей, она вправе задать волнующие ее вопросы. Разобравшись в ситуации, женщина решит, может ли она доверять конкретной семье, или будет отдавать свое молоко другим людям.

Молочная помощь матерей друг другу существовала испокон веков, и лишь недавно мы утеряли эту традицию. В наших силах ее возродить. Первое, что для этого нужно — открытое обсуждение всех волнующих вопросов.

Виктория Лебедь

Вернуться в раздел "Статьи"