Просто о простом. «Грудное молоко от мамы к маме» — как это работает


Проект "Грудное молоко от мамы к маме" призван помочь каждой маме, чей малыш нуждается в докорме, бесплатно найти грудное молоко и получить его непосредственно от мамы-дарительницы.

Почему именно бесплатно?

Мы верим, что мамам-дарительницам, готовым поделиться с чужим малышом самым дорогим безвозмездно, нет смысла скрывать факты о своем здоровье, приеме лекарств, употребляемых продуктах и методике заготовления и хранения молока. Мы также верим, что люди, готовые просто так подарить свое молоко — особенные, отзывчивые и добрые, их молоко пропитано любовью и душевной теплотой, оно бесценно.

Почему мы не собираем и не заготавливаем молоко, а поддерживаем именно прямое взаимодействие между женщинами?

Мы на своем опыте убедились, что не всегда всё идет так, как пишут в умных книжках и учат на курсах. И мамы порой творят чудеса и помогают друг другу в таком простом и одновременно трудном искусстве грудного вскармливания лучше любых консультантов и врачей. Мама, имеющая проблему, зачастую перепробовав тысячу и одну методику, обратившись к десятку консультантов и врачей, прочитав и переосмыслив множество статей, способна рассказать, что именно помогло ей в ее ситуации, что еще можно попробовать. При этом ее совет останется всего лишь частным мнением, а не истиной в последней инстанции. Слова же людей, имеющих профессиональные звания, иногда подсознательно воспринимаются нами как нечто неоспоримое, что порой мешает увидеть другие возможные варианты действий.

Так было во все времена — опытные мамы, выкормившие и вырастившие нескольких детей, делились опытом с другими женщинами, передавая бесценные практические навыки, приобретенные за годы материнства. Мы верим, что не за горами то время, когда женщины снова смогут открыто обсуждать волнующие их вопросы, касающиеся грудного вскармливания, искать и находить друг у друга поддержку. Больше не будет ситуаций, когда одна из двух подруг, говорящих при встрече, что всё отлично, молча рыдает дома, потому что не знает, как накормить своего ребенка, а вторая страдает от бесконечных лактостазов из-за гиперлактации и не знает, куда уже деть свое молоко.

Говорить о своих трудностях и получать поддержку и помощь — это нормально и естественно. Для этого мы помогаем нашим прекрасным мамам встретиться и получить то, в чем они нуждаются. Принимающей маме — молоко, поддержку и информацию. Маме-дарительнице — счастье от осознания того, что помогла человеку, и что молоко, которого у нее в избытке, приносит пользу еще одному ребенку. Ведь каждая женщина ощущает непередаваемое сожаление, когда вынуждена выливать свое молоко в раковину.

Как это работает?

Люди, которые хотят поделиться своим грудным молоком или наоборот, нуждаются в молоке, сообщают нам об этом через специальную форму на сайте. После того, как мы получили заявку, мы размещаем ее в наших группах в соцсетях: ВКонтате, Одноклассники, Facebook, LiveJournal. Любая женщина, которая ищет или хочет подарить молоко, также может сама разместить объявление в наших группах. Если мама не хочет обнародовать информацию о себе, она может найти в любой из групп объявления из своего города и откликнуться на них. Мамы связываются друг с другом самостоятельно и обсуждают все вопросы. После этого они принимают решение.

О чем можно и нужно говорить?

Лишнего стеснения быть не должно, лучшим началом общения может стать личное знакомство принимающей мамы с мамой-дарительницей и ее родным малышом. Все мы люди, и каждой будет комфортно увидеть здорового карапуза, который прекрасно растет и развивается на грудном молоке, убедиться, что перед ней адекватные приятные люди. Это позволит снять психологическое напряжение и дискомфорт от отсутствия информации.

Принимающая молоко мама деликатно и доброжелательно расспрашивает маму-дарительницу об особенностях ее питания (какие продукты обычно употребляет женщина, исключает ли что-то из рациона и т. п., уделяя внимание волнующим ее моментам). Также важно уточнить, не принимала ли женщина лекарств (если да — совместимы ли они с грудным вскармливанием) в период, когда было сцежено молоко.

Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего, стремится обезопасить его и вырастить здоровым и счастливым. Поэтому возможная тревога мамы, докармливающей ребенка чужим молоком, понятна. Как и понятна тревога женщин, имевших опыт кормления искусственной смесью. Мы не знаем, что за животное произвело молоко для смеси, чем его кормили, чем оно болело, какие препараты ему вводили, и что на самом деле находится в банках с этим белым порошком (подробнее о рисках и опасностях, связанных с кормлением искусственными заменителями молока). Коровий белок является одним из самых агрессивных аллергенов и реакция на него может быть непредсказуемой.

Человеческое  молоко предназначено для человеческих малышей природой, даже после стерилизации оно содержит несколько сотен незаменимых компонентов в биологически верной пропорции.

Что есть в молоке и чего нет в смеси
Таблица взята из блога natashav.livejournal.com

Любой искусственный заменитель является лишь жалким подобием нормального питания. Даже те вещества, которые есть в смеси, часто имеют форму, в которой просто не усваиваются ребенком в нужном количестве.

Как убедиться, что мама, отдающая молоко, здорова?

Для одних женщин достаточно просто познакомиться с семьей мамы-дарительницы, увидеть условия и гигиену жизни, для других важны анализы и документальные подтверждения здоровья.

Прежде всего, принимающая молоко мама может попросить показать ей обменную карту, которая содержит данные о здоровье женщины во время беременности. Далее, если необходимо, можно попросить сдать нужные анализы. Логично будет оплатить и максимально облегчить их проведение, ведь человек делится молоком и идет на неудобства абсолютно бесплатно.

Также можно расспросить женщину о том, каким образом она сцеживает и хранит молоко.

Как долго можно хранить грудное молоко

Когда все сомнения сняты, можно начинать передачу молока.

Кто-то живет неподалеку и каждый день отдает свежее сцеженное молоко, кто-то привозит ребенка на кормления непосредственно из груди, кто-то забирает уже замороженный и заготовленный продукт.

Как безопасно подготовить замороженное молоко?

Замороженное грудное молоко размораживается на водяной бане (например в кастрюле с теплой водой) или при комнатной температуре. Размороженное молоко можно сутки хранить в холодильнике, но лучше не замораживать повторно.Именно поэтому удобно заготавливать и хранить его, разделив на небольшие порции, чтобы не выливать бесценный продукт, если ребенок не съест все за один день.

В чём можно заморозить грудное молоко

Некоторые мамы предпочитают пастеризовать донорское грудное молоко. При пастеризации теряются некоторые защитные свойства молока, но питательная ценность молока остается неизменной.

Подробная инструкция по пастеризации в домашних условиях

Когда молоко готово к использованию, им можно кормить малыша.

Как лучше кормить ребенка сцеженным молоком?

Докорм из бутылки — это самый известный и распространённый способ кормления. К сожалению, такой способ докорма может привести к тому, что малыш откажется сосать грудь или начнёт брать её неправильно, причиняя боль соскам. Такой способ подойдёт для малыша, которого мама не кормит и не планирует кормить грудью.

По разному мамы отзываются о так называемой системе докорма у груди, когда малышу в ротик вместе с соском вставляется трубочка, из которой при сосании поступает сцеженное молоко. Многие детки после использования такой системы отказывались сосать грудь без трубочки, у некоторых малышей портился захват и они не могли высосать достаточно молока.

Мамы выбирают разные способы докорма без бутылки.

Самый простой из них — ложка. Поначалу докорм ложкой может показаться непривычным и не очень удобным, но приноровившись, женщины отмечают, что ложкой можно кормить малыша достаточно быстро и без потерь молока.Ложка всегда доступна, ее легко мыть. Докорм из ложки позволяет малышу самому регулировать количество молока, которое он хочет съесть.

Практически то же самое можно сказать про докорм из маленькой рюмочки или пластикового стаканчика (например, мерного стаканчика от сиропов и т. п.).

Кому-то удобно использовать одноразовые медицинские шприцы большого объема, предварительно удалив иголку. Такой шприц стерилен и им удобно вливать молоко за щечку даже самому маленькому ребенку, не вызывая выталкивающего рефлекса.

Также у некоторых производителей в продаже есть специальные мягкие ложечки для докорма, правда они достаточно дорогие и не всем удобны.

Видеоролики о докорме малышей без бутылки легко можно найти в интернете.

Эти простые шаги делают наших мам счастливее, а их малышей спокойнее и здоровее!


Екатерина Пасмурцева

Вернуться в раздел "Статьи"