Сухая детская смесь стерильна — так ли это?


Многие, противопоставляя донорское грудное молоко смеси, говорят о “стерильности” и “контроле за производством” последней. Откуда-то (не из рекламы ли?) в наших головах царит мысль, что смесь производят чуть ли не в лабораторных условиях.

Завод по производству детской смеси Конечно, это не так. На самом деле, смесь производится на вполне обычных заводах со всем вытекающими отсюда последствиями, в виде возможности заражения осколками стекла, частицами тел насекомых и т.п. Более того, при использовании современных технологий производства сухой смеси невозможно сделать ее стерильной.

Наибольшую обеспокоенность у медиков вызывает зараженность смеси Enterobacter sakazakii и Salmonella enterica. Заражение малышей этими бактериями может привести к менингиту, некротическому энтероколиту и энцефалиту. Патогены, обитающие в смеси особенно опасны для недоношенных и новорожденных малышей, ведь в отличии от грудного молока, смесь не содержит никаких механизмов иммунной защиты. Более того, агрессивный белок, содержащийся в смеси, повреждает стенки кишечника и ослабляет собственный иммунитет крохи.

Для предотвращения у малышей инфекций, вызванных заражением бактериями из смеси, ВОЗ разработал определенные рекомендации по ее приготовлению, в частности:

  • смесь должна разводиться только кипяченной водой (даже если это бутилированная вода);
  • температура воды должна быть не менее 70 градусов;
  • использовать приготовленную смесь нужно в течении 2-х часов.

Опрос, проведенный среди участниц русскоязычного интернет-сообщества “Малыши” показал, что лишь 25% матерей придерживались всех этих рекомендаций с малышом младше месяца. И это неудивительно! Ведь, например, о рекомендации использовать для разведения горячую воду (а это критично важно для уничтожения бактерий в смеси) ранее слышали лишь 28% мам.

Почему-то производители смеси предпочитают не писать об этом в инструкции на банке. Возможно, опасаются естественного вопроса: а что останется в смеси после разведения кипятком?

Тем не менее, ВОЗ настоятельно рекомендует производителям искусственного детского питания изменить свои инструкции по разведению смеси в сторону увеличения безопасности. Но компании, выпускающие смесь, не впервые игнорируют пожелания здраво-охранителей…


Дарья Григорьева

Вернуться в раздел "Статьи"